Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Data corrente:  30/01/2018
Data da última atualização:  01/11/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. de; SILVA, C. S. da; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.
Afiliação:  ALINE FERNANDES DE OLIVEIRA, UFSCar; CAROLINE SANTOS DA SILVA, UFSCar; SILMARA ROSSANA BIANCHI, CNPS; ANA RITA DE ARAUJO NOGUEIRA, CPPSE.
Título:  The use of diluted formic acid in sample preparation for macro- and microelements determination in foodstuff samples using ICP OES.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 7-12, Mar. 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jfca.2017.11.001
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A fast analytical method for determination of macro- and microelements in foodstuff samples by ICP OES using diluted organic acid extraction was developed. The sample preparation was carried out employing ultrapure 50% (v/v) formic acid on a heating block. The elements studied were Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na, P and Zn. The accuracy of the method was evaluated by analyzing three different certified reference materials (NIST (1577b) bovine liver, NIST (1515) apple leaves and NIST (8435) whole milk powder), and the recovery percentages ranged from 80.7 to 114%. The results obtained showed good agreement at a confidence level of 95% with the certified values, presenting RSD values <20%. The limits of detection ranged from 0.056 mg/kg to 0.06 g/100 g. This solution-based method demonstrated the feasibility of using diluted organic acid, presenting high sample throughput and was considered simple and adequate for determining these analytes in foodstuff samples in routine analysis.
Palavras-Chave:  Foodstuff; Sample preparation.
Thesagro:  Análise de Alimento; Composição de Alimento; Segurança Alimentar.
Thesaurus Nal:  food analysis; Food composition; Food safety.
Categoria do assunto:  W Química e Física
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20060 - 1UPCAP - DD2018.00347
CPPSE24325 - 1UPCAP - DDPROCI-2018.00004OLI2018.00019
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 36
Primeira ... 12 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R. Avaliação de estratégias analíticas para reduzir interferências em ICP-MS e ICP OES. 2011, 133 f. Tese (Doutorado em Química Analítica), Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia, Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. Orientadora: Dra. Ana Rita de Araújo Nogueira, Embrapa Pecuária Sudeste.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R. Avaliação química de solos tratados com vinhaça e cultivados com alfafa. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de São Carlos, 2008. 124 f. Sob orientação da Dra. Ana Rita A. Nogueira.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFONTANA, A.; BIANCHI, S. R. Carbono e nitrogênio total: analisador elementar. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 4, p. 393-396.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARAPELLI, R.; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Sistema de titulação potenciométrica empregando multicomutação para a determinação de acidez total em silagens. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa: SBQA, 2007. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; NÓBREGA, J. A.; NOGUEIRA, A. R. de A. Avaliação da interface de colisão e reação (CRI) na remoção de interferentes originados no preparo de amostras de solo por extração sequencial. IN: ENCONTRO NACIONAL DE QUIMICA ANALITICA, 15., CONGRESSO IBEROAMERICANO DE QUIMICA ANALITICA, 3., 2009, Salvador:SBQ:BA:UFBA, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoNOGUEIRA, A. R. de A.; BIANCHI, S. R.; NÓBREGA, J. A. Sequential extraction of Cr, Cu and V in soil and determination using ICP·MS. In: EURO ANALYSIS, 2009, Innsbruck. Proceedingis... Innsbruck: ASAC, 2009.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F.; SILVA, C. S.; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. Emprego de ácido orgânico diluído no preparo de amostras. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 17., 2013, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBQ, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoLEME, A. B. P.; BIANCHI, S. R.; CARNEIRO, R. L.; NOGUEIRA, A. R. A. Optimization of sample preparation in the determination of minerals and trace elements in Honey by ICP-MS. Food Analytical Methods, v. 7, p. 1009-1015, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MIYAZAWA, M.; SOUZA, G. B. de. Comparação de métodos de determinação de Cd em folhas e raízes de soja. I In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 14., 2007, João Pessoa, PB. Anais... João Pessoa: SBQA, 2007. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPEREZ, D. V.; SANTOS, F. A. dos; ESCALEIRA, V.; BIANCHI, S. R.; PEREIRA, N. R. Comparação de métodos de digestão para determinação de metais em amostras de solos provenientes do estado do Mato Grosso do Sul. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA: QUÍMICA ANALÍTICA E QUALIDADE DE VIDA, 17., 2013, Belo Horizonte, Minas Gerais. Resumo... Barueri, SP: Agilent technologies, 2013. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; MENEZES, E. A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. Especiação dos constituintes nitrogenados em espécies de gramíneas utilizadas na alimentação nutrição animal. In: ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE ESPECIAÇÃO QUÍMICA, 2008, São Pedro. Anais... São Pedro: EspeQBrasil, 2008.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, A. F. de; SILVA, C. S. da; BIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A. The use of diluted formic acid in sample preparation for macro- and microelements determination in foodstuff samples using ICP OES. Journal of Food Composition and Analysis, v. 66, p. 7-12, Mar. 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V. Alterações nos atributos químicos de um latossolo vermelho amarelo distrófico com adição de vinhaça. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; PEIXOTO, A. M. D. J.; SOUZA, G. B.; TULLIO, R. R.; NOGUEIRA, A. R. A. Production and characterization of a bovine liver candidate reference material. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METROLOGIA, 8., 2015, Bento Gonçalves. Melhores medições, mais qualidade, mais confiança!: anais. Rio de Janeiro: Sociedade Brasileira de Metrologia, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoTEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; BIANCHI, S. R.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Cátions trocáveis. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 3, p. 209-232.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; MENEZES, E. A.; LOPES, W. V. Efeito da vinhaça na produção e nos teores de potássio no solo e na planta da alfafa cultivada em latossolo vermelho amarelo distrófico In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR: UEL, 2008. 1 CD-ROM
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; LEMOS, S. G.; MENEZES, E. A.; NOGUEIRA, A. R. de A.; MOREIRA, A.; TORRE-NETO, A. Monitoramento de potássio in situ em solos tratados com vinhaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 31., 2008, Águas de Lindóia, SP. Do Petróleo à biomassa: soluções para um mundo melhor?: resumos. Águas de Lindóia: SBQ, 2008. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; AMARAL, C. D. B. do; SILVA, C. S. da; NOGUEIRA, A. R. de A. Determination of selenium in bovine semen by ICP-MS using formic acid for sample preparation. Journal of the Brazilian Chemical Society, v. 28, n. 12, p. 2357-2364, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoWAILANTE, J. F.; BALIEIRO, F. de C.; ARAUJO, E. da S.; BIANCHI, S. R.; BEDENDO, G. C. Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no Estado do Rio de Janeiro. In: SEMINÁRIO PIBIC EMBRAPA SOLOS, 2019-2020, Rio de Janeiro. Seminário Pibic Embrapa Solos 2019/2020. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2021. E-book. (Embrapa Solos. Documentos, 219).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoBIANCHI, S. R.; LEMOS, S. G.; MOREIRA, A.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A. Utilização de análise de componentes principais na verificação do efeito da adição de vinhaça nas características químicas de solos. In: CONGRESSO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15; CONGRESO IBEROAMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 3., Salvador. Anais... Salvador: SBQ, 2009. 1 CD-ROM
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 36
Primeira ... 12 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional